Жемчуг

Ах, этот жемчуг 

Один из самых красивых и желанных камней в мире. О нем слагали легенды, писали стихи, в него были влюблены самые знаменитые люди мира, от Александра Македонского до женщин рода Медичи. Фантастическая Коко Шанель практически никогда не снимала жемчужные колье, а корова Елизавета Вторая надевает скромную нить из этого камня на самые важные торжества. 
В настоящее время именно о жемчуге пишут больше всего сплетен, а его «настоящая» природа постоянно вызывает пересуды. 

Давайте разберемся, какой жемчуг можно называть «настоящим». 

Нежный, универсальный, дорогой камень жемчуг был невероятно востребован, что его дефицит стал ощутим уже в начале 20 века. Чтобы удовлетворить возрастающие потребности в этом прекрасном камне, человечество научилось выращивать, культивировать, его. 
В настоящее время моллюсков, дающих жемчуг, выращивают в промышленных условиях, на так называемых жемчужных фермах. Но камень, попав внутрь раковины, проходит все стадии становления естественным путем. И поэтому культивированный жемчуг считается настоящим. 

Давайте разберемся в понятиях «природный», «натуральный», «культивированный», «искусственный» жемчуг. 
Природный жемчуг 
Натуральный, природный, дикий жемчуг образуется в раковине моллюска самостоятельно, без стороннего вмешательства. В раковину попадает песчинка, маленький камушек или любое другое инородное тело мельчайших размеров. Моллюск мгновенно реагирует на посторонний «объект», выделяя вещество, которое ни что иное, как хорошо известный нам перламутр. Слой за слоем перламутр обволакивает песчинку, превращая крошечное зернышко в полноценную жемчужину. На этот процесс у моллюска уходит несколько лет, соответственно, чем жемчужина старше, тем она дороже, слой перламутра толще. 

Важно отметить, что на скорость, рост жемчужины влияет множество самых различных факторов: 
• среда, в морской или речной воде находится моллюск, 
• вид жемчужницы (так называют раковину моллюска, в которой вырастает жемчуг) и от ее возраста, 
• от экологии, биохимический состава воды и тд. 
Быстрее всего жемчуг растет в первый год, в последующие растет медленнее, так как с возрастом мантия жемчужницы истончается. 
Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных, это связано с биохимическим составом воды, зато в речных моллюсках может созревать одновременно несколько жемчужин. 

Но в наше время встретить природный, а точнее "дикий" жемчуг - это большая редкость. И чаще всего такой жемчуг будет неправильной Формы, и неоднородного цвета, так что имеет ценность, как экспонат, а не сырье для ювелирного изделия. И стоит такой жемчуг, особенно морской, ооооочень дорого.

Культивированный жемчуг 
На витринах современных магазинов мы в основном видим именно его. Культивированный жемчуг — это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных условиях, но с помощью человека, на специальной жемчужной Ферме. 
Процесс культивирования жемчуга многоступенчатый и чрезвычайно сложный. На «выращивание» каждой жемчужины уходит от 3 до 12 лет, в редких случаях быстрее, это зависит от вида моллюска. 
Как это происходит: 
В мантию жемчужницы внедряется искусственно выточенный крошечный перламутровый шарик. Затем раковины закрепляют в специальных сетях и опускают их в море или речную заводь. На появление нового раздражителя, так же как и в природных условиях, живая мантия моллюска реагирует выделением перламутрового состава, который очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растет 5-7 лет. Именно возраст жемчуга является критерием его стоимости, т.к. от возраста зависит толщина слоя перламутра.

 

Мы же для своих украшений используем культивтрованный жемчуг, с ферм Дальнего Востока и Китая. Коллекцию украшений из жемчуга, можете посмотреть тут.